Памятка - 2017

 

Памятка участнику регионального этапа всероссийской
олимпиады школьников по информатике 2017 года (Воронежская область)


1. Организация тура   

·   Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике проводится в два тура, оба тура компьютерные. Длительность каждого тура составляет пять астрономических часов; первый тур проводится 4 февраля с 9:00 до 14:00, второй тур – 6 февраля с 9:00 до 14:00 (время московское). При проведении всех туров используется автоматизированная проверяющая система Яндекс.контест, доступная по адресу, указанному в бейдже, и позволяющая каждому участнику самостоятельно отсылать свое решение на проверку и получать результат проверки. Каждый участник может сделать не более 10 запросов о результатах окончательной проверки по каждой задаче. Также может быть сообщена статистика по затраченному времени и используемому объему памяти. Потренироваться в использовании системы Яндекс.контест можно в любое время с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, перейдя на страницу http://contest.yandex.ru/contest/999/enter/.

Перед первым туром для участников организуются пробные туры, основное назначение которых – знакомство участников с установленным на их рабочих местах программным обеспечением. Пробный тур проводится за день до проведения первого основного тура с 13:00 до 14:30 в аудиториях Воронежского института развиия образования. Результаты пробных туров не идут  в зачет олимпиады.

·   Перед началом основных туров компьютеры участников будут включены, условия задач, логины и пароли для входа в проверяющую систему будут лежать под клавиатурой. О начале тура будет объявлено дежурными членами жюри.

·   Вопрос по условию предложенной на туре задачи, можно задать в системе Яндекс-контест. Вопрос должен быть сформулирован таким образом, чтобы ответом на него было «да» или «нет» или «без комментариев».

·   Во время туров участникам олимпиады запрещается пользоваться личными компьютерами, калькуляторами, электронными записными книжками, средствами связи (пейджерами, мобильными телефонами и т. п.), электронными носителями информации (дискетами, CD- и DVD-дисками, модулями флэш-памяти и т.п.), ресурсами Интернет (за исключением проверяющей системы Яндекс.контест), а также учебной литературой и заготовленными личными записями.

    В решениях задач запрещается:  работа с любыми файлами кроме описанных в условии задачи; выполнение внешних программ и создание новых процессов; работа с элементами графического интерфейса (окнами, диалогами и т.д.); работа с внешними устройствами (принтером, звуковой картой и т.д.); использование сетевых средств, за исключением автоматизированной проверяющей системы, осуществлять любые действия, нарушающие работу проверяющей системы.
 
·   Проверяющая система Яндекс.контест отключается автоматически по завершении тура (14:00).
2. Конфигурация компьютеров

Список допустимых языков и сред программирования включает в себя две группы: основную и дополнительную. В основную группу включены следующие языки и среды программирования

Язык
Транслятор
Среда программирования
C/C++
GNU C/C++ 4.9, 5.1 или 6.2 
CodeBlocks 16.01, также
рекомендуется Eclipse CDT + JDT 4.6
C/C++ 
Microsoft Visual С/C++ 2015  Express Edition
Встроенная
 
Object Pascal
Free Pascal 3.0.0 
Встроенная, Lazarus 1.6
Object Pascal 
Borland/Embarcadero Delphi 7.0
Встроенная

Cтроки компиляции для языков основной группы указаны в таблице

Язык
Транслятор
 
GNU C/C++
g++ -O2 –std=c++0x -Wl,--stack=67108864<исходный файл>
Microsoft Visual C/C++
cl /O2 /EHs /TP<исходный файл>
Free Pascal
fpc<исходный файл>
Borland Delphi
dcc32 -cc<исходный файл>

Использование этих языков и сред гарантирует возможность получения полного решения олимпиадных задач регионального этапа.

В дополнительную группу входят следующие языки и среды

Язык
Транслятор
Среда программирования
C#
Microsoft Visual C# 2015 Express Edition
Встроенная
 
Visual Basic 
Microsoft Visual Basic 2015 
Встроенная
 
Python 3
Python 3.5.1 
IDLE или Wing IDE 101 5.1.10-1,
PyCharm 2016.1 Community Edition
Java
Oracle Java JDK 8.0.10251 
Eclipse JDT ,
IntelliJ IDEA 2016.1 Community Edition
Pascal.ABC 
Pascal.ABC.NET 3.2 
Встроенная


При использовании языков и сред этой группы отсутствует гарантия в возможности получения полного решения олимпиадных задач регионального этапа.

3. Проверка решений
·   Проверка решений участников производится с использованием автоматизированной проверяющей системы Яндекс.контест. Ваша программа должна являться консольным приложением. Входные данные подаются в виде файла, имя которого указано в условии задачи, ответ должен выводиться в файл, имя которого указано в условии задачи. Программа должна выводить только те данные, которые требует условие задачи. Выводить приглашение для ввода («Введите N:») не нужно. Также не нужно ожидать нажатия клавиши в конце работы программы. Входные данные в тестах всегда удовлетворяют ограничениям, описанным в условиях задач. Проверять эти ограничения в своих решениях не требуется.

·   Все представленные на проверку решения участников сначала проходят тестирование на тестах из примера или примеров, приведенных в условии задачи. Если на этих тестах решение участника выдает правильный ответ, то затем это решение проверяется с использованием комплекта тестов, разработанного Центральной методической комиссией. В противном случае решение участника считается неверным, и за него участнику баллы не начисляются.

Тесты для каждой задачи сгруппированы по подзадачам. Для каждой подзадачи в условии задачи указывается правило начисления баллов за эту подзадачу. Возможны следующие варианты:
*) каждый тест в подзадаче оценивается независимо определенным количеством баллов и баллы за подзадачу равны сумме баллов за тесты для этой подзадачи, на которых решение участника с соблюдением всех ограничений вывело правильный ответ;

   *) баллы за подзадачу начисляются только в случае, когда все тесты для этой подзадачи пройдены успешно, то есть, баллы за подзадачу равны либо полному баллу за подзадачу, если все тесты пройдены успешно, либо нулю, если хотя бы один тест из группы тестов для этой подзадачи не пройден. Для каждой подзадачи могут быть также указаны связанные с ней подзадачи. В этом случае баллы за подзадачу начисляются только в случае, если все тесты этой подзадачи и всех связанных с ней подзадач пройдены.

Общее количество баллов за задачу будет равно сумме баллов, полученных за решения каждой подзадачи.

Какая информация может быть получена участником  по каждой подзадаче,  указано  в  условии каждой задачи, при этом возможны следующие варианты:

-  участнику сообщается суммарное количество баллов, которым оценивается его решение на тестах для этой подзадачи;

-  участнику сообщается результат проверки его решения на каждом тесте для этой подзадачи с указанием  следующей возможной информации:  тест пройден, произошло превышение лимитов памяти или времени, ошибка времени исполнения, неверный формат выходных данных, ошибка в выходных данных. Участнику может быть также сообщена статистика по затраченному времени и используемому объему памяти. Комментарии проверяющей программы участникам не предоставляются;

-  участнику сообщается, что все тесты для этой подзадачи пройдены, либо номер первого теста внутри подзадачи, который не пройден и тип ошибки на этом тесте. Комментарии проверяющей программы участникам не предоставляются.

Максимальное количество баллов, которое может набрать участник по результатам проверки каждой задачи, составляет 100 баллов, если иное не оговорено в условии задачи.

Поскольку участник  во время тура  может послать на проверку несколько решений одной и той же задачи, то окончательные баллы участника  за  эту  задачу  будут  равны максимуму из следующих двух значений:

-  максимального балла  из оценок за решения, которые получены в результате окончательной проверки и были просмотрены участником;

-  балла последнего решения, принятого на проверку.

·   Размер файла с исходным текстом программы не должен превышать 256 килобайт. Время компиляции программы не должно превышать 1 минуты. В случае нарушения этих ограничений решение участника считается неправильным, и никакие баллы за эту задачу участнику не начисляются.

·   Оценка полученного от участника решения каждой задачи осуществляется по результатам прохождения каждого теста из набора тестов для этой задачи, разработанного Центральной методической комиссией.

·   Результатами многократного исполнения программы-решения с одними и теми же входными файлами должны быть одинаковые выходные данные, вне зависимости от времени запуска программы и ее программного окружения. Жюри вправе произвести неограниченное количество запусков программы участника и выбрать наихудший результат по каждому из тестов.

·   Участникам олимпиады разрешается использование в решениях задач любых внешних модулей и заголовочных файлов, включенных в стандартную поставку соответствующего компилятора.

4. Правила оформления решений
Автор решения должен позаботиться о том, чтобы программа была независима от условий компиляции; все настройки компилятора, отличные от default необходимо включать в код программы или настройки проекта. Запускаемому коду не должны требоваться лишние библиотеки. Программа не должна использовать никакие другие файлы.

По окончании работы с олимпиадными заданиями решение каждого задания должно располагаться в отдельной папке с именем "zX", где X – порядковый номер задания (например, решение первого задания следует поместить в папку "z1"). В первом туре это папки с именами z1, z2, z3 и z4, во втором –  z5, z6, z7 и z8. Если решения нет, то соответствующая папка не создается. Все папки с решениями должны быть помещены в папку, имя которой - идентификационный номер (логин) участника, на диске D: . Решение включает с себя файл с исходным кодом программы  (*.pas, *.dpr, *.cрр и проч.) и  скомпилированный исполняемый файл (*.exe).
                           
Пример:
D:/
 └─076AZ
        └─z1 ───────  z3   
               ├─project1.exe ├─sol3.cpp
               └─project1.dpr └─sol3.exe 
Пример:
D:/
 └─076AZ
        └─z                 ├─project1.
olymp-vrn.blogspot.ru